Cara Bahagia dan Dampaknya Bagi Kesehatan ala SehatQ.com

Cara Bahagia dan Dampaknya Bagi Kesehatan ala SehatQ.com

LAGI IN - Apa sih itu bahagia? Ketawa-tawa tanpa beban, mau ngapain atau ke mana aja bawaannya seneng aja? Ya simple-nya sih gitu.

Tapi kalau kata SehatQ.com, sebuah aplikasi konsultasi kesehatan yang berafiliasi dengan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, bahagia itu kondisi di mana secara mental maupun emosional, kamu merasa puas hingga gembira yang intens. Jadi kamu merasa segala beban lebih ringan bahkan menyenangkan.

Indah banget bukan?

Ya donk indah... tapi nggak semua orang lho bisa merasakan kebahagiaan. Menurut para ahli, kebahagiaan sejati itu tergantung sudut pandang masing-masing orang.

Maka hal pertama yang harus kamu lakukan jika ingin bahagia adalah mencari makna bahagia versi kamu sendiri.

Nah setelah menemukan definisi bahagia, kamu perlu mendukungnya dengan berbagai cara sehat dari SehatQ.com ini. Kan nggak lucu, kamu bilang bahagia, tapi sakit-sakitan? Gimana tuh? Pusing kan?

Langsung aja, berikut cara-cara bahagia versi SehatQ.com dan dampaknya bagi kesehatan:


1. Konsumsi Makanan Bernutrisi

Jangan remehkan makanan yang masuk ke mulutmu karena itu bisa memengaruhi pikiran dan emosimu. Makanan yang diolah berlebihan dengan minyak yang banyak membuat kamu tidak berenergi sehingga emosi jadi tidak stabil.

Maka SehatQ menyarankan makanlah daging tanpa lemak, unggas, kacang polong dan produk susu protein yang terbukti bisa membantumu merasa bahagia. Hal itu karena berbagai makanan tersebut bisa merangsang produksi dopamin lebih banyak lagi.

2. Tersenyumlah

Saat tersenyum, otak kamu akan melepaskan hormon dopamin yang bisa membuatmu bahagia. Hal simple ini bisa langsung kamu praktikan di depan cermin setiap pagi atau saat-saat sedih. Huhu.

3. Istirahatlah yang Cukup

Beristirahat bisa membuat emosimu lebih stabil. Mental, fisik, serta fungsi otak kamu jadi lebih optimal untuk menghadapi hari. Normalnya, orang dewasa membutuhkan waktu istirahat 7 sampai 8 jam saat tidur malam.

4. Berolahraga

Tak hanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh, olahraga dapat membantumu meredakan stress, cemas, dan depresi. Selain itu, kebiasaan ini juga bisa membantumu meningkatkan kebahagiaan.

Beberapa olahraga yang direkomendasikan SehatQ.com adalah jalan kaki keliling komplek, yoga, tai chi, bersepeda, berenang, hingga menari.

5. Berilah Pujian pada Orang Lain

Studi menyebutkan bahwa melakukan kebaikan bisa membantumu lebih puas dan bahagia. Salah satu kebaikan yang bisa kamu lakukan adalah memberi pujian pada orang lain.

6. Selalu Bersyukur

Menurut penelitian, bersyukur bisa berdampak signifikan terhadap kebahagiaan. Cobalah syukuri hal-hal kecil di sekitarmu atau bahkan hal-hal besar yang sudah kamu capai. Itu cukup untuk membuatmu jauh lebih baik dan tenang.

7. Terima Sesuatu yang Sudah Terjadi

Yang sudah terjadi-terjadilah... begitu kalau kata lagu. Tidak bohong, menerima kenyataan adalah salah satu cara ampuh untuk bahagia. Kalau kamu salah, akui kamu salah, jangan berpura-pura benar apalagi pura-pura bahagia. Itu merepotkanmu.

8. Meditasi

Cobalah bermeditasi minimal 5 menit sehari. Meditasi dapat membantumu lebih fokus dan tenang dalam menyikapi masalah. Lakukan teknik pernapasan mendalam, fokus ke satu titik, dan hembuskan. Begitu terus sampai kamu hatam melakukannya.

9. Merawat Diri

Kegiatan merawat diri sangat baik untuk kebahagiaanmu. Saat merawat diri, menurut SehatQ.com, bisa memengaruhi kondisi mentalmu. Periksalah kondisimu secara berkala ke dokter untuk memastikan tubuhmu baik-baik saja.

Dampak Bahagia Bagi Kesehatan menurut SehatQ.com


Cara Bahagia dan Dampaknya Bagi Kesehatan ala SehatQ.com

Setelah tau cara bahagia, kini mari kita bahas apa sih dampaknya bagi kesehatan tubuh. Berikut beberapa dampak positif bahagia bagi kesehatan menurut SehatQ.com:

+ Mendorong Gaya Hidup Sehat

Dengan lebih bahagia, kamu jadi lebih ikhlas untuk hidup sehat. Karena kamu lebih ingin tubuhmu baik-baik saja, sehingga kamu lebih memilih makan makanan sehat, minum pun sehat, sampai pola hidup pun sehat.

+ Meningkatkan Sistem Imun

Setelah hidup sehat, sistem imun pun bisa meningkat. Dengan begitu, kekebalan tubuh jadi jauh lebih kuat meski kamu tidak benar-benar menyadarinya.

Kamu tidak sadar, ternyata bahagia berperan penting pada aktivitas sumbu hipotalamus-hipofisi-adrenal (HPA) yang punya peran untuk mengatur sistem kekebalan tubuh, hormon, hingga pencernaan.

+ Menjaga Kesehatan Jantung

Dengan bahagia, tekanan darah tidak terlalu tinggi, sehingga risiko penyakit jantung pun semakin minim.

Menurut penelitian yang dilakukan terhadap 6,500 lansia berusia di atas 65 tahun, ditemukan bahwa kebahagiaan mampu mengurangi risiko tekanan darah tinggi hingga 9 persen.

Nah sekarang sudah tahu kan bagaimana caranya meningkatkan kebahagiaan dan apa dampaknya buat kesehatan? Jadi, jagalah kesehatanmu dengan baik ya.

Salah satu caranya dengan mengunduh aplikasi SehatQ.com di Play Store untuk Android atau App Store untuk iOS.

Dengan aplikasi SehatQ.com di ponsel pintarmu, kamu akan mendapatkan notifikasi terupdate seputar tips kesehatan, dunia kesehatan, hingga cari dokter untuk konsultasi gratis!

Nggak perlu khawatir soal kevalidan SehatQ.com, karena aplikasi ini sudah didukung Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan ditopang 34,104 dokter.

Unduh SehatQ.com sekarang juga, dengan kunjungi www.sehatq.com atau langsung klik tombol di bawah ini:



-ads-
TAG